Le melon: un "faux-fruit" de saison!
Cucumis Melo: Le Melon
Le melon est une plante herbacée qui fait partie des cucurbitacées. On le plante directement en plaine terre à distnace d'un mètre tous les plants, sa culture est donc déconseillée sur une terasse à moins de le palisser. Je garde donc çà plus plus tard quand je serais un peu plus expérimentée!
On le mange principalement cru mais on peut aussi en faire des compotes, confitures, glaces ou sucreries comme les célèbres calissons à base de melon confit!
pour manger les fruits confits, il faut les enlever à l'eclaircissage quand ils ont la taille d'une noix et les mettre dans du vinaigre comme les cornichons.
En usage externe, la pulpe de melon peut être utilisée en cataplasme sur les brûlures et les inflamations.
Propriétés:
- rafraichissant
- apéritif
- laxatif
- diurétique
- rajeunissant cellulaire
Source: Valnet, Jean, Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales, 1967, Maloine [réed. 1985, Le livre de poche]